妖怪ウォッチ2攻略wiki、元祖・本家・真打

妖怪ウォッチ2攻略wiki Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録Livedoorクリップに登録
妖怪大辞典ガイド
イサマシ族 / フシギ族 / ゴーケツ族 / プリチー族 / ポカポカ族 / ウスラカゲ族 / ブキミー族
ニョロロン族 / レジェンド妖怪 / 宝石ジバニャン / ボス妖怪 / 妖怪進化 / 妖怪合成 / 道具合成
妖怪データベース
妖怪バトルについて
妖怪バトルでは「こうげき」「ようじゅつ」「とりつく」「ガード」を妖怪たちが行いながら戦っていくことになる。妖怪には性格があり、それに応じて自動的に判断して行動を行う。
妖怪が「まじめ」なほどサボりにくくなり、本来の行動を取りやすくなる。
アイテム
  • バトル前や、バトル中に主人公はアイテムを使うことができる。
  • アイテムを使って倒れたともだちを復活させたり、HPを回復させることができる。
  • また敵の妖怪に好みのアイテムを使うことで、ともだちにできる確率を上げることができる。
自動発動スキル
  • 妖怪がスキルを持っていた場合、戦闘開始時に自動的に発動するものがある。
  • こちらが有利になるものや、敵味方関係なくその場に影響を与えるスキルもある。
こうげき
  • 妖怪がそれぞれの得意な攻撃をする。
  • 一定の確率でクリティカルヒットが出ることがある。
  • 攻撃によっては、単体攻撃や全体攻撃、特殊なものもある。
ようじゅつ
  • 妖術系と回復系があり、ようじゅつが得意な妖怪でも、どちらかのタイプに分かれる。
  • 妖術系は属性攻撃で敵にダメージを与える。
  • 回復系は味方のHPを回復したり補助しすることで味方を援護する。
  • 妖術には継続して力を発揮するものと、一度きりだけ力を発揮するものがある。
  • 妖術で敵妖怪の弱点をつくことができれば、大ダメージが期待できる。
とりつく
  • 敵にとりつくことで相手の能力を下げることができる。
  • 状態胃異常にしたり、それ以外の効果がつくのもある。
  • また味方に取り憑いた場合は、味方の能力がパワーアップする。
ガード
  • 敵から受けるダメージが半減する。
  • とりつかれる確率を減らすことができる。
  • ただしガードを選択したターンは、そのほかの行動はできない。
わざ(必殺技)
わざ・必殺技や前衛の妖怪だけが使うことができる。
妖気ゲージがMAXの状態で、その妖怪をタッチするとパワーチャージ画面が表示される。
妖気ゲージはベッドで寝たりキュッピーを調べることで満タンにすることができる。
ボスとのバトル前中に妖気ゲージを満タンにしておけば、先手をうつことができる。
パワーチャージ
必殺技を出すためにはパワーチャージを成功させる必要がある。
パワーチャージには3つありどれがくるかはランダムでわからない。
どれがきてもいいように、普段から練習しておこう!
名称 解説
まわせ! 画面をぐるぐる回してチャージする。
なぞれ! 白い線をなぞる。3つなぞればチャージが完了する。
打て! 飛んでくる黄色い玉をタッチしてつぶしてチャージする。
おはらい
味方が取り憑かれたら「おはらい」することで解除できる。
おはらいは、鎖を切ったり、玉をタッチしたりなどがある。
お祓いに成功すれば経験値をもらうことができる。
ラッキーが出たら、お祓いを一瞬で終わらせることができる場合がある。またもらえる経験値が多くなる。
さすらい玉
バトル中に飛んでくる玉は「さすらい玉」と呼ばれ、これにピンを刺すと良いことがある。
アイテムをもらえたり、妖気が回復したりするので見かけたら積極的にピンを刺そうう。
攻略メモ
  • クリティカルヒットは通常の攻撃よりも大きなダメージを与えることができる。
  • バトル中に敵妖怪に食べ物をあげることができる。好物をあげれば好感度がアップする。
  • 好感度がアップした敵妖怪は、バトル終了後に友達になれる確率がアップする。
妖怪ウォッチ2 真打 特典同梱(激レア「Zメダル」ブチニャンメダル)
妖怪ウォッチ2元祖/本家 オフィシャル攻略ガイド
妖怪ウォッチ DX妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチ DVD BOX1

バトルの基本 / 攻撃と必殺技 / 性格 / 妖怪バトルの結果